Il progetto Area77

la rinascita di un riso storico

progetto razza77

Da anni conserviamo un ricordo speciale: l’immagine del Razza77 messo a essicare sull’aia dal nonno e selezionato a mano dalla nonna prima della cottura.

Abbiamo deciso di diventare promotori, attraverso il progetto Area77, della sua reintroduzione e tutela nelle risaie novaresi:

2014

2014 razza77

Abbiamo dato avvio al progetto con una manciata di semi gentilmente concessi dall’Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura Italiano (CRA), con cui abbiamo coltivato circa 500m2 di terreno a Tornaco. Abbiamo curato manualmente gran parte delle fasi di produzione, compresa la monda, il raccolto e l’essicazione sull’aia.

2015

2015 razza77

Grazie al seme prodotto l’anno precedente, è stato possibile incrementare la superficie coltivata e parte del riso prodotto è stata destinata al consumo. Proprio in questo momento, dopo decenni di oblio, il Razza77 è finalmente ritornato sulla tavola di coloro che ne conservavano il ricordo.

2016

2016 razza77

La produzione si è estesa a Tornaco (con l’aiuto della famiglia Nai Oleari) e a Vespolate (con la famiglia Rizzotti), coinvolgendo nuovi agricoltori interessati al progetto Razza77. Grazie all’impegno di Fabrizio Rizzotti, è stata introdotta nel 2017 la tradizionale lavorazione a pietra con le macchine Amburgo.

2017

2018 razza77

Inizia la commercializzazione del Razza77. Per decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, il 31 ottobre Razza77 è stato iscritto nel registro delle varietà da conservazione (codice SIAN 18699): oggi siamo unici responsabili della conservazione in purezza del seme. Questo traguardo rappresenta una responsabilità verso una varietà che ha contribuito alla storia della risicoltura italiana.

2018

2018 Prodotti Agroalimentari Tradizionali

A maggio 2018 è nata la società "Risicultori di Razza", in ottobre il riso Razza77 è stato inserito nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Piemonte.

2020

2018 razza77

Nel Luglio del 2020 il Razza 77 è entrato a far parte dell'Arca del Gusto di Slow Food, in qualità di prodotto della Bassa Novarese da preservare ad argine dell'erosione genetica e a tutela della biodiversità agroalimentare, oltre a rappresentare la cultura, storia e tradizione di questo territorio.

2021

comunità per lo slow-food

Il 26 settembre 2021 nasce la “Comunità per la Valorizzazione del Riso Razza77”: il gruppo di produttori della storica varietà Razza77 viene riconosciuto come “Comunità” da Slow Food".

Prova Razza77

LE RICETTE

sidebar.piedmont

Facebook

Instagram

 

L’ingrediente segreto per le tue ricette? Riso Razza77

Contattaci
 

Riferimenti

Questo sito fa uso di cookie. Utilizziamo sia cookies tecnici sia cookies di parti terze. Può conoscere i dettagli consultando la nostra informativa della privacy policy.
Premendo OK prosegui nella navigazione accettando l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.