A partire dalla metà di aprile, le risaie vengono completamente allagate per la semina del riso, creando paesaggi suggestivi dove cielo e terra si fondono in un affascinante gioco di riflessi. Un mare di stagni dalla superficie immobile, numerosi specchi regolari delimitati da argini interrotti soltanto per permettere all'acqua di passare.

Ma da dove proviene l’acqua delle risaie che danno vita al nostro Razza77?

201896 alpi risaie 2Il lungo percorso inizia sulle Alpi, dove si uniscono tutte le acque provenienti dall’arco alpino, dal Monviso al Canton Ticino.

Il primo protagonista di questo viaggio è il Po che partendo dal Monviso riversa le sue acque nel Canale Cavour, storico canale che risale alla seconda metà dell’800 con una lunghezza di quasi 83 km e una portata massima di 110 m3 al secondo.

Dopo alcuni chilometri, volgendo sempre un sguardo al maestoso Sacro Monte di Varallo, il Canale Cavour raccoglie parte delle acque della Dora Baltea e supera il fiume Sesia per gettarsi infine nel Ticino, termine del suo percorso. 

Mentre le acque del Po viaggiano verso le nostre risaie, il Lago Maggiore raccoglie le acque della Val d'Ossola e del Canton Ticino che raggiungono il Ticino dopo un percorso panoramico tra le bellezze del lago come il monastero di Santa Caterina e il Colosso di San Carlo Borromeo, il famoso San Carlone. E’ proprio da questo fiume che si origina il canale Regina Elena, che unisce le sue acque a quelle del canale Cavour per poi offrirne una parte al canale Quintino Sella, suo principale diramatore.

Dopo un lungo e suggestivo viaggio iniziato in alta montagna, le acque del Quintino Sella salutano da lontano il duomo di Vercelli, la storica Cupola di San Gaudenzio a Novara e raggiungono finalmente le risaie del nostro territorio, la Bassa Novarese.

Mentre si assapora un tradizionale piatto di riso, spesso non ci si rende conto del lavoro immenso nascosto dietro a ogni singolo chicco: le risorse della natura unite all'ingegno e abilità dell’uomo hanno permesso anni fa come ancora oggi di conservare la qualità, la storia e la tradizione racchiusa in ogni chicco del nostro Razza77.

201896 alpi risaie 3


Acquista Razza77

Prova Razza77

LE RICETTE

sidebar.piedmont

Facebook

Instagram

 

L’ingrediente segreto per le tue ricette? Riso Razza77

Contattaci
 

Questo sito fa uso di cookie. Utilizziamo sia cookies tecnici sia cookies di parti terze. Può conoscere i dettagli consultando la nostra informativa della privacy policy.
Premendo OK prosegui nella navigazione accettando l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.