Immagina un risotto ai mirtilli colti sulle Alpi piemontesi, valorizzato dalla freschezza del formaggio caprino ed impreziosito con una croccante granella di pistacchio. Una meravigliosa cornice cromatica per questa ricetta di risotto con riso Razza77.
Ingredienti per 2 persone:
- 160g di riso Razza77
- Granella di pistacchi
- Panna da cucina
- Formaggio caprino
- Mirtilli
- Burro
- Brodo vegetale
- Olio Evo
- Vino bianco
- Cipolla Bianca di Fontaneto e Cureggio
Preparazione:
Crema di mirtilli:
In una pentola antiaderente far rosolare la cipolla con il burro; aggiungere i mirtilli (50 g) ed il brodo vegetale su fuoco basso per 10 minuti fino a che i mirtilli inizino a sfaldarsi. Frullare il tutto per ottenere una crema.
Crema di caprino:
In un pentolino sciogliere il caprino con un goccio di panna da cucina ed amalgamare il tutto ottenendo una crema densa.
Risotto:
Far soffriggere la cipolla bianca di Fontaneto e Cureggio tritata a pezzi con un filo di olio extravergine di oliva. Quando le cipolle saranno dorate, aggiungere il Razza77 e procedere con la tostatura fino a che non avrà assunto un aspetto traslucido.
Sfumare con il vino bianco fino a farlo evaporare completamente.
Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale al riso un mestolo alla volta a mano a mano che il Razza77 lo richiede, continuando a mescolare. Verso la metà della cottura aggiungere la crema di mirtilli preparata in precedenza.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare con il burro preferibilmente proveniente dal congelatore ed il parmigiano.
Impiattare il risotto in un piatto piano ed aggiungere la crema di caprino preparata in precedenza e la granella di pistacchi.
BUON APPETITO!