Un riso con cipolla caramellata, lardo e miele che non si presenta come consuetudine ma bensì coppato e avvolto nel lardo con l’aggiunta di cipolle caramellate e miele di castagno. Il riso Razza77 ha cambiato forma, ma ha mantenuto il suo gusto inconfondibile. Una ricetta risotto dal sapore che ti conquisterà al primo assaggio.
Ingredienti per 2 persone:
- 160g di riso Razza77
- Cipolla bianca di Fontaneto e Cureggio
- Zucchero di canna
- Aceto balsamico
- Lardo di Arnad
- Miele di acacia
- Burro
- Parmigiano
- Brodo vegetale
- Olio Evo
- Vino bianco
Preparazione:
Cipolle caramellate:
In un pentolino tagliare la cipolla bionda di Fontaneto e Cureggio con circa 1 cm di spessore e unire l'olio, un cucchiaio di zucchero di canna e un bicchiere di acqua. Coprire con un coperchio e portare a cottura per circa 20 minuti. A cottura ultimata, aggiungere l'aceto balsamico e un goccio di acqua cuocendo a fuoco vivo ancora per pochi minuti.
Risotto:
Far soffriggere la cipolla bianca di Fontaneto e Cureggio tritata a pezzi con un filo di olio extravergine di oliva. Quando le cipolle saranno dorate, aggiungere il Razza77 e procedere con la tostatura fino a che non avrà assunto un aspetto traslucido. Sfumare con il vino bianco fino a farlo evaporare completamente.
Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale al riso un mestolo alla volta a mano a mano che il Razza 77 lo richiede, continuando a mescolare.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare con il burro preferibilmente proveniente dal congelatore ed il parmigiano.
Riporre il risotto in un coppapasta cilindrico; attendere un paio di minuti, rimuovere il coppapasta ed avvolgere il risotto coppato con il lardo di Arnad. Aggiungere in cima qualche goccia di miele di acacia e le cipolle caramellate preparate in precedenza.
BUON APPETITO!