Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso Razza77
- 1 arancia (succo e scorza)
- Qualche grattugiata di percorino romano
- Zafferano
- Liquirizia sciolta a bagnomaria
- Brodo vegetale
- Vino bianco
- Olio di oliva
- Cipolla
- Burro e Parmigiano (q.b.)
Preparazione:
Tagliare la buccia dell'arancia a fettine sottili e farla caramellare con burro e zucchero.
Nel contempo sciogliere la liquirizia in polvere a bagnomaria con un po' di acqua.
Far soffriggere la cipolla con un po' di olio fino a completa doratura e aggiungere il riso Razza77 per la tostatura per circa 2 minuti, finchè il chicco non assume un aspetto cristallino e traslucido.
A questo punto, sfumare con il vino bianco e attendere qualche istante prima di mescolare. Iniziare ad aggiungere il brodo precedentemente preparato in una pentola a parte, un mestolo alla volta, attendendo il graduale assorbimento da parte del riso. In questa fase, aggiungere da subito il succo di arancia precedentemente spremuto, in modo da consentire al riso il suo completo assorbimento.
Verso fine cottura, aggiungere lo zafferano in polvere (o quello in pistilli precedentemente messo a bagno).
Una volta completata la cottura del riso, versare in una pirofila per mantecare con il burro: il Razza77 non richiede un'eccessiva quantità di burro per la mantecatura grazia alla sua naturale cremosità ed eccezionale capacità di assorbire i condimenti
Impiattare e aggiungere il pecorino grattuggiato, la liquirizia precedentemente sciolta e decorare con la buccia di arancia caramellata.
BUON APPETITO!