La documentazione storica testimonia l’origine e la diffusione della varietà nei territori piemontesi delle province di Vercelli e Novara e della confinante Lomellina in provincia di Pavia. All’interno del Novarese, una zona in particolare ha costituito la culla della produzione del Razza 77, “la Bassa”.
Infatti, già a partire dall’inizio dell’VIII secolo l’area a sud di Novara comprendente i territori di Garbagna-Nibbiola-Vespolate-Borgolavezzaro-Terdobbiate-Tornaco, è risultata tra le più vocate alla risicoltura.
Con il tempo, l’aumento di produttività fu conseguito selezionando le sementi e ottenendo razze di riso più produttive e resistenti. Le razze selezionate tuttavia ben presto conobbero una malattia fungina devastante conosciuta come brusone che, in breve tempo, dimezzò le produzioni e rese necessario ricorrere a varietà importate che garantissero robustezza e resistenza a tale malattia. Tra tutte quelle importate solo due rappresentarono la vera svolta per la risicoltura italiana: il Chinese Originario che, dal 1920, fu coltivato con il nome di Americano 1600, e dal 1925 la varietà americana Lady Wright che subito si distinse per le ottime caratteristiche organolettiche. Lady Wright ben presto divenne varietà di incrocio per selezionare quei risi che sarebbero diventati i migliori per il risotto come il Razza 77, ottenuto nel 1938 da un incrocio con la varietà americana e l’italiana Greppi, frutto di una selezione massale che si era imposta a partire dal 1908.

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